崔愷院士讲座在建筑设计院圆满举办

发布者:韩金廷发布时间:2024-04-16浏览次数:10

411日,东南大学建筑设计研究院有限公司在工艺美术大楼大报告厅举办了2024年首场院士讲座暨东大院成立60周年系列学术讲座第一讲,讲座特邀中国工程院院士、全国工程勘察设计大师崔愷作题为《科技创新推动原创设计》的学术报告。公司党政领导班子成员、各专业总工、各部门主要负责人及技术人员共百余人到场聆听,活动由公司总经理袁玮主持。

崔愷院士回顾了“本土·季展”过往系列专题展,全面深入地呈现了多个具有代表性的作品。他提出,原创设计反对被抄袭、被复制,但科技创新的理念、方法、技术要推广、要普及,对原创作品的总结、展示、宣传、与同行的分享,共同关注、合作研究、不断优化提升,在良好的政策导向和市场机制下不断推广应用,是建设行业高质量发展的必由之路。报告指出,在高质量发展的新时代,建筑创新进入新阶段,应该从以往过度关注视觉效果而忽视内在品质的浮躁“原创”,走向以科技创新推动原创设计。在建筑领域,科技创新并非仅指材料、结构、设备系统的“纯技术”创新,而是从价值观到设计方法,建构逻辑,以及空间场所营造的建筑总体创新的前提下,带动一系列相关技术的综合创新。

全国工程勘察设计大师、公司首席总建筑师韩冬青对崔愷院士提出的科研与设计的辩证关系分享了心得与体会。

供稿:顾慧

审核:韩金廷