资产公司党委各企业党组织开展主题教育专题党课

发布者:韩金廷发布时间:2023-07-27浏览次数:261

近日,根据校党委和资产公司党委主题教育相关工作部署,各企业党组织坚持“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,持续开展专题党课活动。

713日,东规院党支部开展支部书记讲党课活动,全体党员参加会议。

党支部书记刘博敏以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想与理论,建设人与自然和谐共生现代化》为题,领学了二十大报告中“推动绿色发展,促进人与自然共生”的重要内容;梳理了习近平总书记关于生态文明建设的思想脉络传承,结合首钢绿色转型、成都公园城市等案例提出规划行业领域的未来实践路径;分析了“两山理论”的逻辑关系,并通过雄安新区建设中的相应理念,对标理论的应用场景;解读了“生态底线-碳达峰、碳中和”“绿色生产-千万工程”等概念和案例。

随后,全体党员观看了中央电视台《焦点访谈》对雄安新区的专题报道,并交流学习体会。

713日,中大酒店党总支在职党支部举行主题教育专题党课,全体党员参加会议。中大酒店党总支书记庞晋伟主持会议。

在职党支部书记赵康为全体党员讲授《推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航——党的二十大报告诞生记》党课,回顾了党的二十大报告起草、征求意见、成稿的历程,并指出,党的二十大报告起草过程是坚持走群众路线、充分发扬民主、集中全党全国人民智慧的过程,是深入调查研究、总结实践经验的过程,是充分解放思想、广泛凝聚共识的过程。

会上,全体党员还学习了《习近平在江苏考察时强调 在推进中国式现代化中走在前做示范 谱写强富美高新江苏现代化建设新篇章》及国防大学金一南教授关于抗美援朝战争伟大意义的深度解读。

721日,科技园公司党支部开展专题党课学习,邀请学校后勤党工委委员、机关总支部书记、总务处副处长生沛文讲授专题党课。

生沛文以“提高政治站位,提升政治能力”为主题,运用丰富翔实的数据和生动鲜活的案例,详细阐述了政治能力建设的重要性、习近平总书记关于政治能力建设的重要观点和高校党员干部如何提高政治站位、提升政治能力,并指出,要紧密围绕学校“十四五”发展规划和“双一流”建设目标,牢固树立以师生为中心的理念,把本职工作放在学校事业全局中来思考,把具体问题提到政治高度来把握,把当前任务放在过程链条中来运筹,做到因时施策、因时而为。

在总结发言中,科技园公司党支部书记、总经理贾方表示,本次党课立意高、寓意深、指导性强,全体员工要以党的二十大精神为指引,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入践行“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”,强化政治引领,推动党建与业务深度融合,勇于担当作为,奋力开创工作新局面。

供稿:郑君、赵康、吕歆悦