东大出版社图书再获最高荣誉——《中国古代金属建筑研究》荣膺第四届“中国出版政府奖”提名奖

发布者:胡荣光发布时间:2017-06-30浏览次数:730

日前,从国家新闻出版广电总局传来喜讯,第四届“中国出版政府奖”揭晓,东南大学出版社《中国古代金属建筑研究》荣获图书奖提名奖。这也是东大出版社近年来继《斗栱》(上、下册)、《中国桥梁建设新进展(1991—)》分别荣膺首届、第二届中国出版政府奖;《<营造法式>彩画研究》、《喀什高台民居》先后荣获第四届、第六届“中华优秀出版物奖”之后,再次问鼎业界国家级的最高殊荣,进一步彰显了东大社位列国内前三的建筑类图书综合出版实力,更凸显其建筑科学类图书权威出版重镇之地位。

“中国出版政府奖”是目前我国出版届的国家级最高奖项,每3年评选一次,规格高、范围广、影响大,坚持严格的评奖标准和程序,突出了作品的原创性和学术含金量。各奖项评出的都是优中选优、精中选精的图书,代表了当前出版行业发展的领先水平,具有最强的权威性和影响力,为业内外共同瞩目。

《中国古代金属建筑研究》系作者张剑葳基于东南大学建筑学院陈薇教授指导的博士学位论文修改完成,是陈薇教授负责的国家自然科学基金项目“中国古代建筑材料应用发展史(史前至先秦)”的研究组成部分。该书是2014年度国家出版基金资助项目、“十二五”国家重点图书出版规划项目。张剑葳经过艰辛的田野调查工作,对现存可考的50余处金属建筑或其遗址进行了系统测试测绘并开展科学攻关研究,在研究方法、视角和科研成果上具有较大创新,成果填补了中国建筑研究中的一项空白。(丁志星)