企业荣誉丨出版社两个项目入选“十四五”国家重点出版物出版规划增补项目

发布者:韩金廷发布时间:2024-09-06浏览次数:10

日前,国家新闻出版署公布了“十四五”国家重点出版物出版规划调整情况,经评审论证,确定“十四五”国家重点出版物出版规划增补项目590个,其中图书出版项目524个、音像电子出版项目59个、数字出版项目7个。东南大学出版社《集约·传承·低碳——城市建筑的一体化设计》《新天工开物——传统工艺大师代表作实录》分别入选图书类自然科学与工程技术出版规划和音像电子类音像制品出版规划。

《集约·传承·低碳——城市建筑的一体化设计》

(著作责任者:韩冬青)

东南大学建筑学院教授韩冬青及其团队从集约、传承、低碳三个维度,创新提出城市建筑一体化设计的理论与方法,突出强调城市与建筑的双向建构,以城市物质空间形态的科学认知为基础,解明了城市建筑形态的共时性模式类型和历时性演变机制,指出了城市建筑形态设计的功效和能效两大价值导向。结合城市设计和建筑工程设计实践及经典案例解析,系统阐述了以集约、传承、低碳为导向的城市建筑一体化设计方法及其实践场景、路径与机制。

《新天工开物——传统工艺大师代表作实录》

(主创:季中扬、梁建恕、李有明等)

东南大学人文学院教授季中扬和南京报业传媒集团主任梁建恕领衔的主创团队遴选了12位江苏有代表性的民间工艺匠人,通过音像展示他们“择一事终一生”的执着、“偏毫厘不敢安”的细致、“千万锤成一器”的追求,将他们打造成一面面旗帜,鼓励更多人在平凡岗位上绽放独特光彩。作为音像制品,本项目呈现了民间工艺项目的渊源和流传、技法特色创作特征、艺术特点、个人成就、业界影响力等,旨在发现和培养更多优秀民间工艺美术人才,助力民间工艺美术家更好地传承创新,探索传统手工艺延续文化根脉的现代转型,对我国民间工艺的传承保护具有重要意义。

供稿:李岱