大学科技园举办双创系列讲座

发布者:韩金廷发布时间:2024-04-01浏览次数:28

日前,东南大学国家大学科技园举办双创系列讲座,邀请南京海威机械有限公司董事长、东南大学机械工程学院杰出校友、东南大学国家大学科技园双创导师许庆海做主题为创新引领未来讲座。活动由东南大学国家大学科技园、党委研工部、教务处主办,研究生会、学生创业协会承办,学生科技协会、学生职业发展协会协办。东南大学机械工程学院党委副书记兼副院长王斌,大学科技园总经理贾方、学校师生及大学科技园在园企业负责人近400人参加活动。

讲座开始前举行了唱校歌仪式,全体师生齐唱《东南大学校歌》。

贾方在致辞中简要介绍了东南大学国家大学科技园基本情况、双创课程培训体系、双创综合实训平台、双创大赛、概念验证中心等情况。她表示,作为学校创新创业教育体系的重要一环,东大科技园集聚了众多校友、政府及社会等双创资源,全力引导和支持师生创新创业,推进师生双创及科技成果产业化。

在讲座中,许庆海结合自身25年的企业经营经历,阐述了对创新的理解和认知,重点讲解了什么是企业创新、为什么创新是企业生存和持续发展的唯一道路、企业创新的常见认识误区、企业创新的认知结构和实现创新的基本策略。他鼓励同学们不忘初心、保持激情、不畏挫折、不懈追求、止于至善。

在提问环节,许庆海就同学们提出的“在创业和普通求职之间如何选择,如何评估自己是否适合创业”“对于学生创业或者初创企业可以从哪些方面进行创新”“创业成功率并不高,大学生创业应具备怎样的硬实力和软实力等问题进行了详细解答,同学们纷纷表示获益匪浅。

供稿:李大肥、吴蕴文、管楠