东大院开展“重走一大路 忆史铭初心”主题党日活动

发布者:赵锦凤发布时间:2021-09-30浏览次数:169

925日—26日,东南大学建筑设计研究院有限公司党总支组织开展重走一大路 忆史铭初心主题党日活动,这是公司党总支第五期党性教育培训,也是党总支庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育系统活动之一,目的是带领大家回到建党百年起点,追寻革命先驱的足迹,回顾中国共产党发展壮大的光辉历程,从中国共产党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

公司党总支书记高嵩带队,60名党员和团员代表参加了此次活动。

上海站

25日一早,大家乘坐大巴前往上海参观中国共产党第一次全国代表大会纪念馆《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》,展览集中呈现了建党时期的珍贵文献、照片、实物,重现了中国共产党建党初期在上海的革命实践。

大家跟随工作人员的脚步,先后参观了序厅、“前仆后继、救亡图存”,“民众觉醒、主义抉择”,“早期组织、星火初燃”,“开天辟地、日出东方”,“砥砺前行、光辉历程”和尾厅等7个板块,听着一段段惊天动地的红色故事,驻足于一件件刻满记忆的文物、一张张弥足珍贵的照片,在初心始发地重温“真理的味道”,感悟信仰的力量。

随后来到一大会址,青墙红砖的石库门内,会场仍然保持着原来的陈设,中国共产党在这里跨出了建立新中国历史性的一步,揭开了中国近代史的新篇章。

嘉兴站

瞻仰南湖红船

26日,大家乘坐红船画舫前往湖心岛,以水上课堂教学的形式,聆听了微党课“红船精神的内涵与时代价值”。

到达湖心岛后,来到象征中国革命源头的“红船”,它庄严宣告了中国共产党的诞生。党员们驻足红船边,仔细倾听工作人员的讲解,中共一大的历史点滴似乎在眼前重现,大家深刻领悟到习近平总书记提出的“红船精神”的三种时代内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

参观南湖革命纪念馆

在南湖革命纪念馆内,党员们参观了《红船起航》主题展览,学习了一个大党和一条小船的故事,展览通过场景再现、文物陈列、多媒体展示等多种方式重新回顾了中国共产党多年不懈奋斗的光辉历史。

“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”四幅历史画卷生动呈现了中国人民反封建、反侵略的斗争,到中国共产党应运而生,再到党在重大历史时刻的关键抉择,经济社会发展的历史跨越,最终迈向伟大复兴的历程。

追思革命先烈

随后大家来到嘉兴革命烈士陵园瞻仰革命烈士群雕,高嵩书记带领大家行礼默哀,并向长眠的烈士献花圈,深切追思革命先烈的丰功伟绩,表达对他们的无限怀念和崇敬之情。

追求红色足迹

下午,大家来到了嘉兴老火车站,此处是当年一大代表们抵达嘉兴的第一站,阳光照耀下,嘉兴车站四个大字凝聚着历史感。

大家沿着当年一大代表们的足迹,从嘉兴老火车站步行经过宣公桥到达狮子汇渡口。一路上听着工作人员讲解当年代表们从上海的石库门,到嘉兴火车站再到南湖一叶小船,酝酿开天辟地的大事,大家都仿佛跨越了时空,亲身经历起那些改变中国命运的历史时刻,感受到革命先驱者们为了实现理想信念无畏艰难、敢为人先的精神。

重走一大路,是为了更好地记住那段历史,不忘初心,砥砺前行。本次主题党日活动,既是一次生动的党性培训教育,又是一场深刻的思想洗礼。党员们在探寻先烈足迹的过程中,深刻感受到了中国共产党建党时的艰辛历程、革命先辈坚定的理想信念和面对困难与挫折时不忘初心,砥砺前行的精神。

大家纷纷表示,我们要将红船精神和伟大建党精神融入并体现在今后的工作中,不忘初心、奋勇前进,在各自的工作岗位上尽职尽责、勇于奉献,切实发挥党员的先锋模范作用,争做中国特色社会主义事业合格建设者,以实际行动为设计院高质量发展贡献力量。