出版社党总支行政发行党支部廉政教育江都行

发布者:赵锦凤发布时间:2020-11-02浏览次数:218

为更好地贯彻落实东南大学党委、纪委《严守纪律规矩,提振师道尊严》相关精神要求,促进党员同志深化忠诚担当信念,牢固树立廉洁自律、遵纪守法意识,2020年10月24日,出版社党总支行政发行党支部10多位党员同志来到扬州江都,开展了为期一天的“忠诚担当,廉洁自律”党风廉政教育学习活动,先后参观了江都邵伯巡检司廉政文化教育基地、邵伯船闸爱国主义教育基地以及许晓轩烈士纪念馆,旨在教育引导党员同志守初心担使命,清正廉洁作表率。

参观当日,秋风送爽,天朗气清,一行人首先来到千年古镇邵伯,穿过往昔繁荣的邵伯运河码头和古色古香的四角楼,到达邵伯古巡检司所在地。党员们远远就看到门头照壁上遒劲有力的“廉”字和颂扬官员政德的甘棠树。它们默默地矗立在法治文化传承馆的两侧,仿佛用亘古的无言警醒和教育我们,要将廉洁时刻放在心中。传承馆内启廉台上放置了一面青铜镜,走近时人的影像会映入其中,让人不禁想起以镜照人、以古鉴今的道理,发人深省。穿越启廉台,映入眼帘的是一道百廉墙,上面记录着苏轼、颜真卿、孙中山、毛泽东等大家各种体式的“廉”字真迹。指尖碰触其中,党员们真切感受到邵伯千百年来的廉文化积淀。继续前行,思廉院走廊上印刻着“一清如水、两袖清风、三命而俯、四方之志”四则成语故事,凝聚了吴堪、于谦、正考父、孔穿等人的为民情怀与报国之志。尚廉阁中树影墙上则展示了谢安、张纲、左唐、董恂四位历史人物故事,诉说着千百年来的廉文化传承。承廉楼内整齐摆放着斛、斗、石、升、龠等古代量具,时刻警醒着我们每位党员要为官清廉,率先垂范。

随后,在当地工作人员的指引讲解下,党员们实地体验、参观了千里运河线上最大的船闸——邵伯船闸。从一号到三号,三座大型船闸连为一体,横卧在古老的京杭大运河上,河湖相连,浩渺无际。即使在陆路运输高度发达的今天,水路运输仍因运载量大而发挥着不可替代的作用。船闸经过多次智能化改造,采用了管控一体化、联网收费系统、监控系统等高科技方式高效有序地控制着船闸的运行。党员们有幸实地见证了船只船队井然有序地放闸过闸的完整过程,大开眼界。据介绍,邵伯船闸目前年平均船舶通过量达到3.2亿吨,甚至超过三峡船闸和欧美地区大型船闸。从谢安筑埭,到唐宋时期的单斗门、二斗门,民国时期的“新式船闸”,再到今天现代化的邵伯船闸,这1600年的历史演变,是苏北运河航运史与水利发展史的见证,更是一部完整的中国船闸发展史,让大家切身地感受到时代的发展,技术的进步,国力的增强!

最后,一行人慕名观瞻了革命志士、小说《红岩》主人公许云峰的原型——生于江都的许晓轩烈士故居和纪念馆。该纪念馆也是东南大学德育基地之一,由100多幅珍贵照片,烈士的10多件遗物以及一组群雕组成,分为“少年时代”“参加革命”“狱中斗争”“英勇献身”“光耀千秋”五部分,生动形象地再现了烈士光辉而短暂的一生。

此次江都党日活动,既是一次鲜活生动的廉洁教育之行,也是多渠道、多形式展现改革新风貌、激发党员新斗志的爱国教育之行。每位党员纷纷表示,今后将进一步加强廉洁文化建设,积极弘扬廉文化,传递廉洁正能量。工作中,严格执行学校、资产公司和出版社分别制定的关于“三重一大”制度的实施意见,忠诚担当,廉洁自律,同时互相监督提醒,共同创造一种不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。(出版社 丁志星、叶娟)