东大出版社二项目获2016年度国家出版基金资助

发布者:胡荣光发布时间:2016-03-04浏览次数:452

备受关注的2016年度国家出版基金资助项目日前公示结果,经国家出版基金专家的层层评审,东南大学出版社重点项目《中国藏传佛教建筑史》(项目负责人:戴丽)和《中国拓印画通览》(项目负责人:张丽萍)成功入选,这也是东大出版社继《中国古代金属建筑研究》、《宜居环境整体建筑学》、《实用临床护理操作规程》之后再获国家出版基金项目资助,为东大出版“十三五”规划年开了一个好头,标志着东大出版工作跃上了一个新的台阶。

国家出版基金作为与国家自然科学基金、国家社会科学基金并称的三大国家基金之一,规格高,分量重,评选严,影响大。为评选出更好更精的出版项目,2010年专门成立国家出版基金管理委员会,对申报项目的内容导向、思想倾向、价值取向进行全面评审,对其研究价值、文献价值、理论价值和出版价值进行全面评价,对其政治方向、学术质量、社会效益和出版成本进行全面评估,层层把关,优中选精。入选的项目均为体现了国家水准和时代水准,具有重大原创性和传承性,代表了当前我国出版业最高水平、我国科学研究最高水平、我国文化建设最高水平的传世精品。
本次入选的重点项目之一《中国藏传佛教建筑史》,其内容主要基于作者团队多年来西藏课题研究的基础工作,介绍了西藏的自然地理和人文历史背景,分析了西藏佛教传入的历史和喇嘛塔的特点,对藏区及其周边地区的藏传佛教建筑类型及重要实例做了归纳,同时挖掘藏传佛教建筑形式的来源、印度原始佛教建筑的影响。与国内同类其他出版物相比,本书结构更完整,内容更全面,资料更详实,更具学术价值。著作责任人汪永平教授曾连续四次(2004-2013)获得国家自然科学基金立项资助,在西藏传统建筑、藏传佛教建筑研究领域处于国际先进水平。

另一个入选的重点项目《中国拓印画通览》曾于2014年被列为国家十二五重点出版规划项目。全书分上、下两编(2册),上编论述•拓印画论,从印章、篆刻等工艺技术,对拓印画的渊源、演变及特点进行了考证,对中国传统拓印画做了全面的梳理与论述;下编图版说明•历代拓印画鉴赏,按照历史序列,选取1000多图例按年代编次,历经十个历史时期,延伸达7000年。 作为一部具开拓意义的艺术研究著作,本项目研究弥补了中国拓印画整体研究的不足,对于中国拓印画传统的继承与创新将起到积极促进作用,并对中国艺术史研究产生示范意义。著作责任人张道一教授是我国著名的艺术学家、工艺美术史论家、民艺学家、教育家、图案学家,是我国当代艺术学学科的主要创始人,曾获得卓有成就的美术史论家”“中国工艺美术终身成就奖等荣誉称号。