产业工委和设计院举办“纪念中国抗日战争胜利七十周年报告会”

发布者:胡荣光发布时间:2015-08-28浏览次数:170

为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,校产业党工委和建筑设计研究院有限公司党总支联合主办的 “纪念中国抗日战争胜利七十周年报告会2015年7月15日下午在逸夫科技馆报告厅隆重举行。东大资产经营公司、东大科技园、建筑设计研究院有限公司、中大酒店管理有限公司、东南大学出版社、东南监理公司、华宁监理公司等企业的近300名同志出席了报告会。

此次报告会有幸邀请到了南京大学政府管理学院博士生导师、南京大学教学名师庞绍堂教授主讲。庞教授是获国务院特殊津贴的专家学者,先后出版了《苏德战场》、《抗日战争史》等专著,并担任过中共中央统战部拍摄的八集大型政论电视专题片《巍巍中华》总撰稿人。

教授通过大量的史实,用生动活泼、深入浅出的语言条理清淅地详尽介绍了日本发动全面侵华的历史背景及从193777日“卢沟桥事变”至194592,日本外相重光葵在美国军舰密苏里号正式签署投降书的八年中中华民族众志成城,同仇敌忾,浴血奋战,不畏牺牲的抗战史。重温了正面战场上“淞沪会战、“南京保卫战”、“武汉会战”及“长沙保卫战”等重大战役,敌后战场上,中国共产党领导的八路军、新四军等开展了各种形式的游击战争,建立了大小十九块抗日根据地以及平型关大捷,百团大战等。同时介绍了苏联、美国政府、军队及人民为中国抗日战争作出的巨大帮助及牺牲。最后阐述了抗日战争胜利的伟大意义。

八年抗战,以中华民族的巨大牺牲赢得了全面胜利,这是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是二十世纪中国和世界史上的重大成果,也是战争史上的奇观。中国抗战的胜利也是全世界反法西斯战争的胜利,它属于伟大的中华民族,也属于世界上所有爱好和平的人。

习近平总书记指出,在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。庞教授的报告,让我们受到一场很好的爱国主义教育,我们应该学习和发扬中华民族的爱国主义精神,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。