卓越联盟九校校办产业负责人第一次联席会议胜利召开

发布者:胡荣光发布时间:2012-06-19浏览次数:376

201261日,由东南大学、同济大学、天津大学、大连理工大学、华南理工大学、北京理工大学、西北工业大学、重庆大学、哈尔滨工业大学卓越联盟九校在上海市同济大学召开了卓越联盟九校校办产业负责人第一次联席会议。教育部科技发展中心贾一伟处长、同济大学校长助理丁洁民,以及其他各高校分管校办科技产业的负责人参加了本次会议,会议取得圆满成功。

卓越联盟九校校办科技产业本着“搭建平台、信息共享、加强合作、追求卓越”的宗旨,遵循“自愿、平等、分享”原则,推动九校校办科技产业间的全面合作,探索高校科技产业发展新模式。经第一次联席会议充分讨论并协商一致,卓越联盟九校就校办科技产业合作达成如下共识:

1、高校科技产业是实现产学研用结合、加快科技成果转化的重要形式。高校科技产业的改革发展,要紧密围绕高校的中心工作,更好地服务于高校培养创新创业人才、提高科学研究水平,努力适应国家经济、社会发展的实际需要,更好地服务于建设创新型国家,促进经济转型发展和社会繁荣进步。

2、卓越联盟九校一致同意,建立良好的工作机制,协调并推动各高校科技产业间的合作与交流,相互学习、各取所长,在共同探索高校科技产业发展规律和管理模式、共同推进产业改革、推进产学研合作和科技成果转化与产业化等方面开展全面合作。

3、加强科技产业领域合作,促进科技成果转化与产业化。依托联盟九校科技产业为载体,组织联合申报和承担国家、地方重大科技项目,推动科技企业创新和产业化平台建设,推动产学研用结合,推动科技成果转化。

4、卓越联盟九校应发挥协同优势,围绕国家和相关部委及地方重大政策问题开展联合政策研究,争取国家和相关部委及地方在资源上和政策上的支持,推动各高校科技产业可持续发展。

5、建立联席会议和会议轮流承办制度,定期召开会议,交流工作经验、商讨重要合作事项。建立人员交流机制,组织科技产业管理人员开展九校的交流与互访、专题培训等,拓展各高校科技产业人员的交流渠道。

会上,各高校科技产业负责人结合本校实际情况,围绕高校科技产业发展的思路与方向、高校企业科技成果转化与产业化问题及对策、高校企业内控体系建设相关问题、高校设立创业投资公司等投融资平台的实践与思考四个主题展开,并就其中的焦点问题进行了深入的讨论,相互学习、共同发展。本次会议的成功举办也为我校校办科技产业的健康、快速、持续发展提供了重要借鉴。