精品迭出书佳绩,开拓创新步更坚——南京东南大学出版社有限公司
 
发布时间: 2016-06-28         浏览次数: 43

2015年,东南大学出版社依托东南大学的学科资源优势,严格遵循出版战线“三个第一”的指导方针,紧跟先进科技、先进文化的发展态势,主动适应竞争日趋激烈的出版环境和产业升级需求,努力实现经济效益和社会效益的统一,取得了突出成绩。

一、精品出版继续攀高

2015年出版社继续强化精品意识,申报获批3个国家级、省部级重点资金资助项目:数字出版项目“数字化电子电气自主在线实践平台构建与应用”入选2015年国家文化产业发展专项资金新闻出版业数字化转型升级重大项目;《中国丝绸之路上的墓室壁画》和《喜马拉雅城市与建筑文化遗产丛书》两个图书项目获得2015年度江苏省文化产业引导资金资助。8种图书获得各类奖项:《中国佛教美术发展史》获得“第五届中华优秀出版物奖图书提名奖”(出版界国家级三大奖之一);《宜居环境整体建筑学构架研究》《当代中国建筑设计现状与发展》《机床产品创新与设计》《中印佛教造像源流与传播》等4种图书获得“第四届中国大学出版社优秀学术著作奖”;《当代中国建筑设计现状与发展》《喀什高台民居》被评为“2014•苏版好书”;《抗衰老与健康》被评为“2015年江苏省优秀科普作品”。

二、质量管理紧抓不懈

2015年,出版社继续从制度保障、流程管理等方面完善出版质量保障体系:严格执行选题三级论证制度、坚持重大选题备案制度、加大“三审三校”的执行力度、加强印刷质量管理等。坚持社内定期自检自查图书质量,将质检情况与员工绩效考核挂钩,奖惩并重,强化员工质量意识。经社内自检和上级管理部门抽检,全年共检查图书30余种,编校质量均达标。2015年在江苏省新闻出版局组织的18家出版单位制度执行情况检查中综合分数排名位居前茅。

三、数字出版深入推进

2012年以来,出版社在数字出版工作方面积极探索,在近两年连续开发出4项国家级、省级产业资助项目带动数字出版工作发展之后,2015年又取得了突破性新进展:充分利用东南大学的优质师资力量,搭建了1个可移植的用户友好的在线教育服务平台——“东南大学堂”,建设在线课程8门,成为学校传统课堂教育的有力补充和延伸,与此同时有效地锻炼了出版社数字出版人才队伍。

四、绩效考核兼顾双效

面对出版业激烈竞争的市场环境,出版社内部实行有效的绩效考核意义重大。2015年出版社对编辑的绩效考核兼顾了经济效益和社会效益两个指标,除了对相应岗级按照利润指标进行考核外,还加大了对国重、省重选题的资助力度,并对国家级、省部级获奖图书出台了相应的奖励政策,调动编辑做重大、重点、优秀选题的积极性;同时,在编辑队伍中加强团队合作,鼓励老带新、强帮弱的互助模式,以此开发打造系列化、影响力大的选题,促进出版社可持续发展。

五、人才培养内外并举

随着出版行业的转型升级和竞争的不断加剧,出版社对实用型、复合型人才的需求急剧增加,为此,2015年出版社继续加强人才队伍建设,坚持以人为本,着力构建环境留人、待遇留人、事业留人氛围。在积极引进相关板块的优秀编辑人才的同时,注重社内员工业务培训,从岗位培训、继续教育、知识交流、观摩参展等方面为出版社的人才全面充电,定期组织培训交流,邀请社内外专家学者举办出版知识系列讲座,逐步将人才培养工作细致化、全面化、常态化、制度化,并初显成效。

六、宣传营销拓宽市场

为了进一步提高出版社知名度和影响力,拓宽图书市场,2015年针对一些特定图书举行了一系列宣传营销活动,包括《当代中国建筑设计现状与发展》首发式暨东大版建筑城规精品图书展售会、《中国孕妈膳食营养细致方案》发布会、建筑大师齐康教授图书捐赠暨学术报告会、2014最美图书《遗忘海》新书发布会、《南唐的天空》首场发布会等。

2015 年,东南大学出版社迎来了风华正茂的而立之年,围绕“感恩30年”的主题,出版社回顾过去,展望未来,开展了30周年回忆征文、出版社发展历程宣传片拍摄、表彰有突出贡献的员工、校报专版报道等一系列纪念活动,站在这一里程碑式的时刻,出版社又迎来一个新的起点,面对新的征程,机遇和挑战并存,2016年,出版社将继续秉承“开启民智,传承文明”的出版使命和社会责任,继续开拓进取,团结拼搏,再创辉煌!

  

“感恩30年”社庆活动现场

  

第五届中华优秀出版物奖图书提名奖《中国佛教美术发展史》

 

Copyright © 江苏东南大学资产经营有限公司  All Rights Reserved
通讯地址:南京市长江后街6号 2号楼  邮编:210018  电话:025-84500023  025-84500619  025-84535622  025-84521516  传真:025-84413833  电子邮箱:dndxzcgs@126.com