《东大产业简讯》2013年第11期
 
发布时间: 2014-01-20         浏览次数: 95

13085)教育部召开直属高校、直属单位国有资产管理工作视频会议

1129上午,教育部召开直属高校、直属单位国有资产管理工作视频会议,研究部署进一步加强国有资产管理工作。我校在礼东二楼报告厅设立分会场,总会计师丁辉、副校长黄大卫,财务处、审计处、资产经营管理处、设备处、后勤处、后勤集团、资产经营公司以及部分全资控股企业负责人参加会议。视频会议由教育部财务司司长吴国生主持。华南理工大学和山东大学有关领导作典型发言,分别介绍了两校事业资产管理、企业资产管理的主要经验。

教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。杜玉波指出,随着国家教育投入的不断增多,教育系统资产规模不断增大。截至2012年底,教育部直属高校、直属单位资产规模总计达7000亿元,其中事业资产为4260亿元,企业资产2700亿元,这一方面为教育事业改革发展提供了强有力的条件保障和物质支撑,同时也对规范资产管理、合理配置资产和提高资产使用效率、确保国有资产安全完整,提出了更严、更高的要求。近年来,教育部先后印发《直属高校国有资产管理暂行办法》《直属高校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》等文件,各直属高校和直属单位国有资产管理制度逐步健全、管理体制逐渐理顺、管理程序逐步规范。 杜玉波副部长波分析了目前教育部直属高校、直属单位国有资产的总体形势,总结了近几年来国有资产管理工作的成效与问题,对进一步加强国有资产管理工作提出了四点要求:要高度重视国有资产管理工作,各高校、各单位必须转变管理观念,健全管理机构,完善管理制度,加强管理队伍建设;要加强国有资产使用和处置的管理,严格按审批权限报批或报备,规范利用货币资金、固定资产、无形资产对外投资与出租出借的管理,规范转让、无偿调拨、对外捐赠、置换、报废等国有资产的处置;要强化企业国有资产监管,依法履行出资人监管职责,加强企业资产绩效考核,要求企业负责人廉洁履职;要切实提高国有资产配置与使用效益,通过合理配置资产、盘活存量资产、开展绩效考评提高使用效益。

视频会后,丁辉总会计师作了讲话,要求大家认真学习领会会议精神,提高思想认识,高度重视国有资产管理工作。各单位在工作中要制定相应的管理办法,严格规范国有资产使用和处置,强化企业国有资产监管,切实提高国有资产配置与使用效益,确保国有资产安全与完整,努力开创国有资产管理工作新局面。

 

13086)产业领导班子召开专题民主生活会

1126上午,产业领导班子在出版社会议室召开了专题民主生活会。王保平副校长代表学校第五督导组指导了产业领导班子专题民主生活会。产业党工委书记吴荣顺,副书记王松林、高嵩、李涛,资产经营管理处副处长闻一鸣、过秀成,第五督导组联络员李冬梅参加会议。吴荣顺代表产业领导班子,从遵守党的政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分以及今后的努力方向和改进措施等五个方面,做了对照检查汇报。

会议开始前,王保平副校长就明确要求大家发言直奔主题,直接谈问题、讲原因、给举措;会中,对产业领导班子对照检查材料所报告的问题逐一点评,为班子成员准确认识问题、厘清解决问题的思路及确定举措指明了方向。

王保平副校长在会议总结中,认为本次专题民主生活会主题鲜明、准备充分,大家敞开心扉,既有深刻的自我剖析和自我批评,又有中肯的批评和善意的相互提醒,做到了“不偏、不虚、不空”,有质量、有成效,起到了照镜整容、洗澡除尘、祛病健身的初步效果,达到了团结——批评——团结的目的。希望产业领导班子汲取本次民主生活会的成功经验,将之制度化,形成一种“有意见就提、有问题就议”的良好氛围;产业班子成员要通过坚决反对“四风”,在思想上铸魂,精神上补“钙”,不断学习,不断提高,成为政治信念坚定、业务熟稔的行家里手,不断提升班子的履职能力,做到“为民务实清廉”,推动我校产业工作走上新台阶。  (产业党工委  杨爱军)

 

13087)产业举行领导班子教育实践活动专题民主生活会情况通报会

1128下午,产业党工委在出版社会议室举行领导班子教育实践活动专题民主生活会情况通报会,学校第五督导组李冬梅、产业党工委委员、全资控股企业主要负责人、产业工会委员、教代会代表、民主党派及党外人士代表共40余人参加会议。会议由产业党工委书记吴荣顺主持。

吴荣顺通报了产业领导班子召开教育实践活动专题民主生活会的情况,传达了王保平副校长代表学校第五督导组的指导意见;简要回顾了产业领导班子开展党的群众路线教育实践活动的原则、方案和实施步骤,归纳、总结了产业领导班子在“四风”方面存在的5个方面21个问题,通过认真分析原因,提出了切实可行的整改措施,明确了今后努力和改进的方向。

产业领导班子精心组织并认真参加了党的群众路线教育实践活动,做到认识上高度统一、行动上高度自觉,对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,通过运用“批评和自我批评”的武器广泛听取群众意见,对自身存在的问题进行深层次的剖析,活动取得了预期效果。今后,产业领导班子将在广大干部群众的帮助支持下,坚定理想,增强信念,讲党性、重品行、作表率,改正缺点、完善不足,转变工作作风,为学校产业发展做出应有的贡献。(资产公司  朱文明)

 

 

13088)资产公司赴南京农业大学资产经营公司调研

为学习、借鉴兄弟高校资产公司的经营管理经验,提高我校资产公司管理水平,进一步加强我校产业规范化建设,20131119日下午,由资产经营管理处处长吴荣顺带队,资产处及资产公司业务骨干组成的调研组前往南京农业大学资产经营公司进行专题调研。南京农业大学资产经营公司总经理许泉、副总经理吴强、康勇等参加了座谈。

吴荣顺处长简要回顾了东南大学产业发展的历史,分析了我校产业以建筑规划与设计、工程监理与检测、文化出版、酒店管理、科技服务为五大板块的企业构成情况,重点介绍了20073月我校资产公司成立以来,推进产业规范化建设以及以无形资产出资新设科技型企业的思路和做法。

许泉总经理详细介绍了南京农业大学资产经营公司及其全资、控股企业的法人治理结构,集团财务集中管控和委派会计制度,参股企业管理模式和收益等情况。

双方就资产公司控股企业管理模式及效果;资产公司参股企业管理要点及收益情况;资产公司及骨干企业薪酬管理体系及职工激励机制;资产公司统一执行会计制度;国有资本预算支出项目申报等方面进行了深入的交流和探讨。(资产公司   朱文明)

 

13089)我校大学科技园下关、高新园区被认定为南京市新建大学科技园

  日前,我校大学科技园下关、高新园区获得南京市科委新建大学科技园认定。大学科技园下关园区以新型显示、节能环保、文化创意、信息技术等产业为发展重点,在已落户园区的项目中,包含6321”人才项目及1千人计划人才项目。高新园区位于我校浦口校区东区,将根据南京高新区的产业发展方向,依托我校相关优势学科,重点发展软件及电子信息、先进设备制造、新能源等战略性新兴产业。

此外,以我校为主要依托筹建的南京通信与网络产业创新中心和南京高技术玄武岩纤维产业创新中心同时获得南京市战略性新兴产业创新中心认定。南京通信与网络产业创新中心目前已集聚了国家技术发明一等奖获得者尤肖虎教授领衔的南京通信技术国家实验室等三大核心创新平台。南京高技术玄武岩纤维产业创新中心以国家级玄武岩纤维工程中心为主体,将逐步建成引领国内外的开放式绿色材料研发、中试及产业化创新服务与交流平台基地。(王释辰)

 

13090)重庆大学资产公司来我校调研交流

122下午,重庆大学资产公司总经理邓绍江、建筑设计院副院长苟基佐、城市规划设计院常务副院长周茜、建设工程质量检测中心副主任吴曙光等一行10人来我校调研产业规范化建设工作,调研交流活动在我校建筑设计院会议室举行。我校资产处处长吴荣顺,副处长闻一鸣、曹驰,建筑设计院院长葛爱荣以及资产公司、规划院、检测公司等相关负责人参加了交流会。

会上,吴荣顺处长介绍了自2003年以来,东南大学改革改制,推进产业规范化建设工作的思路和具体做法,并就调研提纲内容详细介绍了我校企业改制方案的制定和改制工作流程。葛爱荣总经理重点介绍了建筑设计院改制过程中疑难问题的处理方案及改制后企业的运营情况。检测公司、城市规划院相关负责人分别与重庆大学相关企业负责人进行了对口交流。

邓绍江总经理介绍了重庆大学企业改制的进展情况。目前重庆大学建筑设计院、城市规划院、检测公司的改制工作正在进行,此次交流会将为重庆大学企业改制工作提供了一个良好的借鉴,同时也为推进校办产业发展提供了相互学习的机会。 (资产公司  马晶晶)

 

13091)东南大学社版图书再度入选国家“三个一百”原创图书出版工程

1028,第四届“三个一百”原创图书出版工程入选图书揭晓,由东南大学出版社出版的《宁波保国寺大殿:勘测分析与基础研究》和《朝鲜半岛古代建筑文化》经过严格的评审,从各出版单位推荐的1669种原创图书中脱颖而出,入选86种科学技术类原创精品图书。这也是东大版图书继《〈营造法式〉解读》、《中国城市设计文化思想》分别入选首届和第三届“三个一百”原创图书之后,再度问鼎这一国家级殊荣。此次评选,江苏省内共有3家大学出版社的5种图书入选,其中东南大学出版社独中两元,表现突出。

“三个一百”原创图书出版工程是原新闻出版总署贯彻落实科学发展观,推动社会主义文化建设,促进文化大发展大繁荣的重要举措;是出版界、学术界共同参与、合力推动的一项文化创新工程;是在中国出版界具有广泛影响力、公信力和权威性的国家级荣誉。自2006年启动以来,每三年评选一次,旨在倡导原创出版,鼓励精品力作,推进文化创新。“三个一百”所收录的原创图书均为国内作者自主创作、国内出版社首次出版、确属精品力作的图书。本届评选严格秉持实事求是、优中选优、宁缺毋滥的原则,共选出86种科学技术类、84种人文社科类,91种文艺少儿类原创精品图书。

东大出版社此次入选的“十二五”国家重点图书《宁波保国寺大殿:勘测分析与基础研究》以相关国家自然科学基金资助项目为支撑,是为纪念我国南方现存最古老、保存最为完整的木构建筑——宁波保国寺大殿建成1000年而作。

《朝鲜半岛古代建筑文化》在国内首次以中国建筑文化发展的视角和立场,采用比较研究的方法,对朝鲜半岛古代建筑文化进行了系统、全面的研究,涉及的内容时间跨度大,可谓上下两千年。

“原创”是出版活力之源,繁荣之源,也是出版社“软实力”的重要体现,市场实践也一再证明创新的、有深度的、具有传播和保存价值的作品备受青睐。作为大学出版社,东大出版社更要以本次入选为动力和新的起点,加大投入和扶持力度,坚持把社会效益摆在首位,积极策划、挖掘原创性的、学术含金量高的选题,为社会贡献更多高水平科技、人文精品图书。(出版社  丁志星)

 

13092)榴园宾馆确定大众化经营目标热情服务于校内外广大宾客

每天清晨和傍晚,榴园外卖窗口人头攒动,络绎不绝,大家井然有序地排队等候购买,窗口的服务人员优质、高效的热情服务,已成为校园内一道靓丽的风景线。榴园宾馆为了方便广大师生,为他们提供便捷服务,于今年5月份恢复了外卖经营,经营布局更加合理,销售生产实现一体化,发货、收银分为两个窗口,不仅提高了工作效率,而且确保卫生安全。此外增加了销售品种,延长了经营时间,在产品的制作上更加精心,宾馆制定了外卖销售标准,严格按照操作程序和卫生标准来执行,切实保证原料、馅心、面坯达到食品安全卫生要求。榴园的外卖在广大师生的心目中树立了良好的形象和口碑,受到了大家的青睐,都夸奖榴园的包子质量好,口感鲜美。

为了满足校内师生不同层次的消费需求,确定大众化经营目标,榴园不断优化整合资源,调整经营思路,今年6月宾馆内榴花寓咖啡厅进行扩建改造。装修后的咖啡厅环境优雅,温馨舒适,布局更加合理,功能更加完善,销售品种齐全,推出午餐商务套餐和下午茶套餐,特聘请五星级酒店名厨制作菜点,物美价廉,口感俱佳。使榴花寓成为商务洽谈、学术交流、亲朋聚会、休闲娱乐的理想去处。

作为国家绿色旅游饭店,榴园近几年来面对激烈的市场竞争,通过全体员工的不懈努力,宾馆的营业额稳步提高,建设发展蒸蒸日上,整体环境更加温馨、舒适,产品质量更加优质,宾客满意度也得到了较大提升,实现了社会效益和经济效益的双赢。  (榴园宾馆  康)

 

13093)广西师大出版社何林夏社长到访并进行学术演讲

1030首届中国出版政府奖获得者、广西师大出版社集团董事长、出版社社长何林夏教授来我校出版社访问,并围绕大学出版社的发展问题进行了学术演讲,与出版社同行进行了深入交流。

何林夏社长首先介绍了广西师大出版社的发展历程和特色板块,强调基于“为本校教研服务、背靠本校基础、走专业化特色”的办社宗旨,大学出版社发展的最高境界是做强专业出版;继而,他又论例结合,从系列化的品牌意识、一以贯之的企业文化、独一无二的创意、深厚的专业知识储备以及全方位的策划意识、“一本书主义”的营销理念等方面提出了对大学出版社发展问题的独到见解;最后,何林夏社长指出,面对出版业集团化、资本化、数字化的挑战,大学出版社应当在突出主业的基础上,加强市场化意识,提高市场运作能力,推动多元发展。在交流互动环节,何社长热情详细地回答了我社员工提出的关于特色发展、企业文化、人才培养、薪酬体系等各类问题。

何林夏社长精彩生动而又不乏幽默风趣的演说使得整个会场气氛活跃,掌声不断。对于此次广西师范大学出版社何林夏社长的来访交流,大家纷纷表示进一步开阔了出版视野,受益匪浅。(出版社  唐允)

Copyright © 江苏东南大学资产经营有限公司  All Rights Reserved
通讯地址:南京市长江后街6号 2号楼  邮编:210018  电话:025-84500023  025-84500619  025-84535622  025-84521516  传真:025-84413833  电子邮箱:dndxzcgs@126.com