《东大产业简讯》2013年第9期
 
发布时间: 2013-10-10         浏览次数: 49

13066 校党委书记郭广银、副校长王保平深入产业考察大学科技园建设

830下午,校党委书记郭广银、副校长王保平在资产处、土木学院、大学科技园公司及城市工程科学技术研究院等单位领导的陪同下来到大学科技园建邺园区考察,并与南京市建邺区区委书记冯亚军、副区长张连春等领导座谈。

会上,大学科技园公司、新城科技园管委会先后汇报了大学科技园建邺园区建设的基本情况及下一步发展计划。

建邺区区委书记冯亚军对东南大学与建邺区合作所做出的努力表示感谢,并对大学科技园建邺园区所取得的建设成绩给予肯定。他期待东南大学科技园不断优化运行机制,明确方向、集中力量、突出重点,继续加强与建邺区的合作,将东南大学更多的优质资源引入建邺区。

王保平副校长强调,科技园需要加快内涵建设,优化科技园运营机制。

座谈会最后,郭广银书记发表讲话,对建邺区委、区政府长期以来给予东南大学的支持表示感谢,希望科技园公司从技术、人才、资源等方面积极寻找区校双方契合点,有效推进建邺园区的建设,为迎接明年国家大学科技园新一轮评估奠定良好的基础,为学校和地方经济发展作出应有贡献。

会后,与会领导参观了建邺园区部分在孵企业,听取企业负责人的介绍,并进一步了解了企业发展中所面临的问题。(产 业)

 

13067)王保平副校长专题调研资产公司工作

922下午,王保平副校长在经资处处长吴荣顺的陪同下,到江苏东南大学资产经营有限公司进行调研。

王保平副校长、吴荣顺处长和资产公司、科技服务中心及工程检测公司全体员工进行了深入交流,对资产公司近几年所取得的成绩给予了充分肯定,并强调产业是学校的重要组成部分,资产公司是学校经营性资产的投资主体,是学校对外投资的重要管理平台。王保平副校长要求资产公司近期要重点抓好以下几项工作:一要完善公司内部结构,明确发展目标,制定规章制度,加强企业文化建设;二要紧密结合学校中心工作,配合经资处推进企业改革改制工作,完成东大集团清算关门及后勤所属企业改制工作;三要加强企业管理,特别要加强对参股企业的监管,维护学校权益。

交流会气氛热烈融洽,大家表示要努力做好本职工作,积极创造一流工作业绩,为学校经营性资产的保值增值作出新的贡献。(资产公司  沈洁)

 

13068)安庆市委书记虞爱华率团来校访问

  911下午,安庆市委书记虞爱华一行11人、雨润控股集团副总裁李亚洪等来我校访问,我校校长易红、常务副校长胡敏强会见来宾,并与虞爱华一行就科技产业化项目对接工作进行座谈,我校校长办公室、科研院、资产经营管理处、大学科技园、建筑学院、机械学院、化学化工学院等职能部门与院系相关负责人参加了座谈会。

座谈会上,易红校长首先致欢迎辞,他从历史沿革、办学规模、学科建设、科学研究、人才培养等方面介绍了我校的基本情况,并着重介绍了我校近年来在服务地方经济社会发展,特别是产学研合作方面所做的工作。易校长表示,希望与安庆市开展科研尤其是成果转化方面的合作,促进安庆市的经济社会发展。

虞爱华书记在讲话中介绍了此次来访的目的,并介绍了安庆市的经济社会发展情况。他希望在专业研究院建设、现有支柱产业提升以及城市规划设计等方面获得东南大学的技术与人才支持。

我校应用技术研究院院长黄培林从现状、理念、模式、实践等方面详细介绍了我校产学研合作的情况。机械学院副院长倪中华、建筑学院城市规划系雒建利、化学化工学院副院长周钰明、大学科技园发展有限公司总经理江汉等先后介绍了各自院系、部门在产学研合作方面的框架与做法。

易红校长对虞爱华书记在产学研合作的几点要求给予积极回应,经过磋商,双方在技术转移分中心建设、校企合作对接、与科技园展开合作等方面达成初步意向,并具体部署了对接工作的部门与负责人。(许启彬)

 

13069)教育部科技司领导来我校大学科技园调研并作主题报告

  912下午,教育部科技司高新处副处长舒华来我校大学科技园长江后街园区、建邺园区、栖霞园区先后进行考察调研。

调研座谈会期间,王保平副校长会见了舒华副处长一行,并就大学科技园功能定位、管理体系、科技成果转化机制等进行了深入交流,形成了共识。

调研期间,舒华副处长听取了大学科技园总经理江汉关于科技园建设情况的汇报。汇报主要从大学科技园的载体建设、科技成果转化、公共服务体系建设以及学生创新创业等四个方面展开。舒华副处长对大学科技园近年来所取得的成绩给予了肯定。同时鼓励我校大学科技园应立足东南大学的优势学科,结合国家需求,注重加强与地方政府的合作,开辟校府合作的新模式。她强调,大学科技园建设思路应尽快适应国家科技体制的改革要求,走内涵式发展之路,为国家发展作出突出贡献,成为东南大学服务地方经济的重要窗口和主要平台。

913上午,由我校大学科技园举办的“新时期大学科技园的建设和发展座谈会”在栖霞园区举行。教育部科技司高新处副处长舒华、江苏省教育厅科技与产业处副处长储宪国、南京市科委副巡视员李晓村等领导出席座谈会,在宁高校15家大学科技园负责人参加此次座谈会。

座谈会上,教育部科技司高新处舒华处长作了题为《新时期国家大学科技园的发展方向与机制思考》的主题报告。报告从我国大学科技园的缘起与建设历程、运营现状与特征、发展面临的问题与挑战、新时期大学科技园的发展定位与方向以及新时期大学科技园的发展机制探讨等方面做了深入浅出的剖析与指导。她说,经过十多年的发展,大学科技园已经由最初的外延式扩张走向了内涵式发展之路;未来一段时间,各大学科技园应结合所依托大学的实际情况,努力探寻一条适合自身的特色发展道路。她强调,区别于一般的孵化器,大学科技园应积极从所依托的大学寻找资源,通过技术成果和服务输出,探索多园区协同发展,并与经济较发达的城市建立产学研合作平台和科技成果转化机制,服务和支撑地方经济发展。 (科技园  张媛媛)  

 

13070)产业党工委认真梳理群众意见推进教育实践活动

根据学校党的群众路线教育实践活动的安排,产业党工委及时召开党支部书记会议和党外群众座谈会,认真听取大家对学校和产业层面关于“四风”问题的意见和建议。201399日下午,产业党工委召开专题会议,传达学校有关教育实践活动的开展情况和相关要求,认真分析梳理座谈会的各条意见。大家针对产业层面的意见主要有:1、产业领导要经常深入企业基层工作一线,及时通报学校发展情况和相关信息,增强产业职工的归属感;2、在人事、财务等方面要积极开展相关政策讲座与培训;3、随着数字化校园的快速发展,没有接入校园网的部分企业员工有一种被边缘化的感觉;4、对企业领导的考核要更具有实效性等等。

大家一致认为要高度重视群众意见,切实解决群众所提出的问题,并对群众的意见和建议立即进行整改和协调解决。(产业党工委 王松林)

 

13071)产业党工委组织党员观看影片《周恩来的四个昼夜》

根据校党委统一部署,产业的党工委为推进党的群众路线教育实践活动的深入开展,决定分两场次组织产业党员观看电影故事片《周恩来的四个昼夜》。第一场次安排在918日下午。产业150名党员干部在大华大戏院观看了《周恩来的四个昼夜》电影。

影片讲述了1961年新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延公社,在不到100个小时的时间里,夜以继日走村入户,深入进行调研的感人故事,展现了老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风。影片中,周总理不彻底弄清真相不罢休的求真务实的工作态度,大雨之夜不顾疲惫虚弱的身体与群众抢救地瓜苗的工作作风以及与群众同甘共苦的生活作风,感人至深。

观看电影后,大家深受教育和鼓舞。《周恩来的四个昼夜》通过发挥艺术的感染力和影响力,生动体现了我党“全心全意为人民服务”的宗旨;充分展现了我党求真务实的优良作风;深刻诠释了我党与人民群众的血肉联系;全面呈现了我党批评与自我批评的优良传统。产业广大党员对解决“四风”问题,实现“为民务实清廉”有了更加深刻的领悟。大家表示,将从自我做起、从点滴做起,密切联系群众,全心全意为人民服务,为推动学校产业又快又好地发展贡献力量。

927,产业党工委将再次组织产业党员观看影片《周恩来的四个昼夜》。(产业党工委  杨爱军)

 

13072)太原理工大学产业领导来我校交流

910下午,太原理工大学产业管理办公室宁贵云主任一行3人来我校考察交流科技产业工作,经资处处长吴荣顺、副处长闻一鸣、过秀成等与来宾进行了座谈。

会上,吴荣顺处长向对方介绍了我校产业规范化建设工作和国家大学科技园建设的情况。双方还就高校科技成果转化、国家大学科技园的发展和产业规范化建设中资产公司设立、企业改革改制、技术股权、资产管理等方面展开深入的交流。产业工委、资产公司、科技园公司等有关人员参加了座谈会。(经资处  孔庆燕)

 

13073)建筑设计研究院被评为“南京青奥体育公园建设先进单位”

829,南京市在青奥体育公园召开了青奥体育公园阶段性建设表彰暨再动员大会,并对下阶段建设任务进行再部署、再动员。徐锦辉副市长出席大会。大会由赵晶夫副秘书长主持。会上,对青奥体育公园亚青会节点任务先进单位和先进个人进行了表彰,我校建筑设计研究院荣获“南京青奥体育公园建设先进单位”称号。

另讯,江苏省勘察设计协会日前下发了《关于公布表彰“江苏省勘察设计质量管理先进单位”的通知》,建筑设计研究院被评为“江苏省勘察设计质量管理先进单位”。 (设计院  徐青)

 

13074)东大出版社《创新的神话》入选“第十二届全国引进版科技类优秀图书”

821,中国版协国际合作出版工作委员会、中国新闻出版研究院、出版参考杂志社联合主办的全国“第十二届(2012年度)输出版、引进版优秀图书”评选结果揭晓并公示。我校出版社出版的《创新的神话》(第二版)喜获入选“第十二届引进版科技类优秀图书(共30种)”。该奖项是目前国内输出、引进图书的最高奖项,旨在鼓励引进国外优秀读物,促进输出中华民族优秀文化,引起了国内外出版界的广泛关注和好评。

自从初版伊始,《创新的神话》就被耶鲁大学、麻省理工学院、卡耐基·梅隆大学、微软、苹果电脑、英特尔、谷歌、亚马逊还有全球其他的主流媒体、知名公司和高等学府热烈讨论过,它改变了数以千计的领袖和创造者理解世界的方式。第二版更新了第一版的原有内容,而且扩展了四章全新内容,提供了一个绝妙的机会让读者去探寻或者重新发现这个关于创新的有力观点。作者斯科特·伯昆(Scott Berkun)在书中佐以历史实例,不仅揭示了广泛流传的关于创新的误区,也指明了如何让你的新想法更现实可行的途径。

随着经济全球化的日益深入,中国文化与世界文化的融合已成必然,出版业积极推进“走出去”战略,不断向境外延伸拓展图书市场,迅速提升中国图书品牌知名度,成为当下众多出版社“强身健体”的内在需求。东南大学出版社在不断引进优秀境外读物的同时,更在积极寻求更高层次的“走出去”形式,由以往的单向引进输出转为双向合作,与国外出版机构深入开展针对特定市场,共同策划选题,共同进行市场营销的全面战略性出版合作,实现合作开发系列化、规模化,稳健迈开“走出去”步伐。(丁志星)

 

13075)榴园宾馆“迎青奥服务技能竞赛”活动成功举行

为了提高员工的职业素养和服务技能,打造一支高素质、专业化的服务团队,为“2014年青奥会”提供优质服务,20138月中旬榴园宾馆组织开展了“迎青奥服务技能竞赛”。比赛以“展风采、树形象、强服务”为宗旨,设立了11个比赛项目, 99名员工参加比赛。“迎青奥服务技能竞赛”活动,经过9天的激烈角逐,9名员工获得了特等奖,13名员工获得优秀奖。本次竞赛是榴园宾馆成立以来举办的规模最大的一次岗位练兵竞赛活动。

826,榴园宾馆在新华厅举行了总结和表彰。产业党工委书记、资产经营管理处处长吴荣顺,产业党工委副书记王松林同志等产业领导出席了颁奖仪式。在颁奖仪式上,吴荣顺书记发表了热情洋溢的讲话,他对这次“服务技能竞赛”给予很高的评价,对榴园多年来为广大宾客以及全校师生提供的优质服务提出赞扬,希望受到表彰的员工戒骄戒躁、努力进取,为酒店的建设发展做出积极的贡献。杨宝琛总经理指出这次竞赛不仅提高了全体员工的服务技能和服务意识,全面提升酒店的整体服务水平,而且增强了企业的凝聚力和战斗力。榴园宾馆将继续围绕“争市场、强服务、控成本、保利润”这一工作重点,以“环境做优、服务做细、产品做精”为目标,积极参与市场竞争,精心打造榴园优质的服务品牌。 (榴园宾馆 赵康)

Copyright © 江苏东南大学资产经营有限公司  All Rights Reserved
通讯地址:南京市长江后街6号 2号楼  邮编:210018  电话:025-84500023  025-84500619  025-84535622  025-84521516  传真:025-84413833  电子邮箱:dndxzcgs@126.com