《东大产业简讯》2013年第8期
 
发布时间: 2013-09-10         浏览次数: 48

13060)我校与南京高新区签署协议共建东南大学国家大学科技园高新园区

  79日上午,东南大学——南京高新区共建东南大学国家大学科技园高新园区合作协议签约仪式在我校礼堂二楼会议室举行。江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,南京市副市长华静,市委副秘书长祁豫玮,市政府副秘书长宋璐,市科委主任黄河,市投促委副主任、园区办主任郝健,高新区党工委书记、浦口区区委书记成玉祥,高新区管委会常务副主任闵一峰及南京市各有关部门领导,我校党委书记郭广银、常务副校长胡敏强、副校长王保平,以及校办、宣传部、科研院、财务处、后勤管理处、资产经营管理处、成贤学院、国家大学科技园等相关部门负责人出席了仪式。仪式由王保平副校长主持,胡敏强常务副校长与闵一峰常务副主任代表合作双方签约。

南京高新区党工委书记成玉祥首先致辞。他说,此次战略合作协议的签订对实施创新驱动发展战略、推动区校共同发展、实现互利双赢有着非常重大的意义,开启了东南大学与南京高新区产学研合作的新篇章。

校党委书记郭广银在讲话中,首先对南京市委、市政府多年来对东南大学的支持表示感谢,并就我校积极响应南京创新创业发展需要而出台的《关于进一步推进科技成果转化的若干实施意见》的实施情况进行了说明,她还对一年来东南大学国家大学科技园在学生创业及企业孵化方面取得的成绩做了介绍。郭书记指出,此次东南大学与南京高新区合作共建大学科技园高新区园区,既契合了南京市打造江北新城的建设规划,也是东南大学开展与南京全域合作的一个重要标志。

南京市委书记杨卫泽在讲话中对合作协议的签订表示祝贺,并高度赞扬了东南大学为南京市和江苏省的经济、社会发展做出的重大贡献。他强调,大学是一座城市的科技创新引领者和示范者。此次东南大学与高新区的合作是南京科技创业创新平台共建计划的又一次重大实践,标志着南京市与东南大学校地合作进入了全新的深入发展阶段,必将对南京建设中国人才和创新创业名城产生积极的影响。

据悉,东南大学国家大学科技园高新园区将在20138月启动第一阶段载体改造,对东南大学浦口校区校东地块建筑改造,载体总计建筑面积约18800平方米,预计2014年初完成并投入使用。之后,在第二阶段对其余建筑、地块和基础设施进行改造、开发。力争通过3—5年的时间,使该园区成为以软件和电子信息产业、新能源产业等战略性新兴产业为特色的科技创新园区。 (科技园  郭大鹏)

 

13061)王保平副校长主持召开暑期产业工作研讨会

813上午,我校暑期产业工作研讨会在大学科技园栖霞园区举行。会议由王保平副校长主持,校长助理吴应宇、资产经营管理处处长吴荣顺、资产管理处副处长过秀成、建筑设计研究院院长葛爱荣、出版社社长江建中、大学科技园总经理江汉等参加了会议。

研讨会的主题是东南大学校办产业的规范化建设、管理体制与发展定位。资产处吴荣顺首先用“三个基本”回顾了我校校办产业的工作情况:基本完成校办企业的改革改制工作;基本建立校办企业的新型管理制度;基本完善了科技成果转化与产业化发展机制。随后,吴荣顺从巩固学校产业规范化建设成果,完成后勤所属企业的改革改制和东大集团的关门注销工作;完善科技成果转化和产业化机制,提升科技企业培育和孵化能力;大力推进大学科技园加强内涵建设;进一步结合学校优势学科,促进全资企业做大做强做优等方面展望了下半年产业的工作重点。

校长助理、资产公司总经理吴应宇从学校产业机构的设置,产业发展的思路和当前产业应着重抓好的几项工作等方面做了详细的论述。

大学科技园总经理江汉、建筑设计研究院院长葛爱荣、出版社社长江建中、资产处副处长过秀成先后汇报了上半年的有关工作,分析了当前面临的困难和工作的重点,并结合工作实际,围绕“争创一流科技产业”探讨了校办企业的发展思路。

王保平副校长在会议总结中充分肯定了校办产业工作所取得的成绩。他强调,大学的产业一定要依托学校的优势学科来发展,随着形势的变化,学校将对产业的组织架构作出相应的调整。目前最重要的是,科技园公司要在园区拓展的基础上加强内涵建设,确保以A级通过新一轮评估;资产处要进一步完善科技成果转化和产业化机制,全面完成后勤所属企业的改革改制和东大集团的关门注销工作;资产公司要加强企业管理和服务,促进企业做大做强。同时,王校长要求,校办产业的领导干部要根据工作任务和工作对象的变化,不断学习,不断提高,要成为行业内的管理专家,为把我校建成国际知名高水平、研究型大学贡献自己的力量。 (产业工委)

 

13062)产业党工委坚持边学边改,深入推进党的群众路线教育实践活动

产业党工委按照校党委统一部署,第一时间研究制定了“产业党的群众路线教育实践活动工作方案”,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“思想进一步提高,作风进一步转变,党群关系进一步密切,清廉形象进一步树立”为目标,边学边改、边查边改、边整边改,深入推进产业党的群众路线教育实践活动。

712上午举行了产业理论学习中心组开展党的群众路线专题学习活动,并就如何开展好党的群众路线教育实践活动作出部署。产业党工委委员以及设计院、出版社、榴园宾馆、科技园、华宁监理、东南监理等全资控股企业负责人参加了学习活动。会议由产业党工委书记吴荣顺主持。

会上,产业党工委副书记王松林详细介绍了产业开展党的群众路线活动的工作方案,并带领产业理论学习中心组的同志们共同学习了习近平同志关于开展党的群众路线教育的一系列重要指示精神,着重强调在新的时期要加强学习,克服“本领恐慌”,要拜人民群众为师,在实干中学,在应用中学。

与会同志就产业开展党的群众路线活动的工作方案并结合学习情况和工作实际展开了讨论。大家认为,开展党的群众路线教育实践活动,是深入贯彻党的十八大精神,坚持党要管党、从严治党,密切党群干群关系,保持党的先进性和纯洁性,提高党执政能力的重要举措。习近平等领导同志的重要讲话,从战略和全局的高度深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,对教育实践活动进行了深入动员、全面部署,为全党开展好教育实践活动指明了正确方向。

产业党工委书记吴荣顺要求产业开展党的群众路线教育实践活动必须落实到五个方面:一是落实到促进企业的科学发展上,要注重把开展教育实践活动同企业经营工作相结合,借助教育实践活动凝聚力量,把企业决策与生员工的所思所想、与企业发展目标统一起来,为做强做大做优我校产业提供坚强的组织和思想保证;二是要落实到推进产业的党风廉政建设上,保持产业党员干部队伍的先进性和纯洁性;三是落实到工作作风转变上,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,团结广大产业干部员工,真正把力量凝聚到事业上,把目标锁定在发展上,把心思花费在事业上;四是要落实到确保产业安全稳定上,维护产业发展的良好环境;五是要落实到密切联系群众上,产业领导干部要做到与基层员工零距离、零隔阂沟通,坚持深入基层一线,要倾听员工心声,掌握基层情况,解决基层问题;特别是目前正处暑期高温季节,企业领导更要关心一线员工,抓好安全生产;对员工反映强烈的作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中整治。

产业党工委按照校党委部署,稳步开展、扎实推进,认真查找问题,边学边改、边查边改、边整边改。经产业党工委通过征求意见并研究明确采取以下措施推进产业党的群众路线教育实践活动深入开展:

1)采取个别谈话、发放意见表、设置意见箱、公布电子邮箱、召开座谈会等多种形式,广泛听取产业党员干部、党内外群众和老同志等对产业领导班子和全资控股企业党员领导干部作风方面的意见,对开展教育实践活动的意见建议;

2)构建由产业党工委、资产经营管理处和资产公司组成产业党政联席会议机制,以对收集到的意见进行及时交流、汇总,认真梳理、分析,为进入查摆问题、开展批评环节做好充分的准备;

3)从组织上大力推行企业党组织负责人进入企业董、监事会以发挥监督作用,进一步完善公司治理机制和法人治理结构;

4)重新与所属全资控股企业负责人签订了党风廉政建设责任书,要求企业主要负责人填报个人重大事项并对企业负责人进行述职述廉考评;

5)实行产业党工委委员联系党支部制度,做到产业领导干部“接地气”、“聚人气”,全面推进产业开展党的群众路线教育实践活动;

6)强化领导班子的政治学习和业务学习,培育产业领导班子子成员的团队观念,着力打造“好同志、好同事、好朋友”的“三好”领导团队。(产业工委  杨爱军)

 

13063)榴园宾馆荣获“2013年南京旅游饭店‘迎亚青’烹饪大赛主题优秀奖”荣誉称号

为了迎接“亚青会”和“青奥会”,加快推进南京宾馆饭店业企业转型升级,提升行业整体形象,全面提高全行业服务“亚青会”和“青奥会”的能力, 729日, “2013年南京旅游饭店‘迎亚青’烹饪大赛” 在南京金陵会议中心隆重举行。这次活动由南京市旅游委员会、南京亚青会组委会联合主办,南京旅游业协会协办,南京市旅游饭店协会承办,聘请了国内知名烹饪大师作为评委。南京32家中高级酒店(五星级16家,四星级11家,三星级5家)的总厨齐聚一堂,比拼厨艺。大赛分别进行团队展台竞赛和个人现场烹饪比赛。经过激烈的角逐,榴园宾馆等14家饭店荣获“主题优秀奖”荣誉称号。

榴园宾馆领导高度重视本次赛事,认真部署。厨师们更是放弃休息时间,精心研制菜肴,反复推敲,反复研究,力求创新立意。在团体展台竞赛中,榴园推出了“君子之交”、“师出名门”、“硕果累累”等菜肴,体现出高校宾馆浓郁文化特色,受到了评委的一致好评。(榴园宾馆  赵康)

 

13064)东大社《当代中国建筑创作现状与发展》新增入选国家“十二五”重点图书项目

2013年是国家“十二五”规划承上启下、深入实施的关键年,为进一步推动精品生产,打造中华民族文化品牌, 731日,经过专家认真评审和论证,新闻出版总署确定并正式公布增补国家“十二五”重点图书规划项目共467个,东南大学出版社《当代中国建筑创作现状与发展》项目新增入选。截至目前,东大社已有11个图书项目,1个音像项目成功入选“十二五”国家重点出版规划项目,在全国大学出版社中居于前列。

新入选的《当代中国建筑创作现状与发展》项目,为工程院院士咨询课题“当代中国建筑创作的现状与未来发展的研究”的成果总结与呈现。该课题由中国工程院院士程泰宁教授领衔,东南大学、清华大学、同济大学、南京大学历时三年共同合作完成,课题组通过深入调查、问卷及与建筑界文化界名人访谈,并针对当前一些城市在重大工程建筑设计方面存在的问题,提出针对现实与未来的设计策略;并在上述基础上,初步探讨理论与实践相结合的中国当代建筑创作理论体系的建构问题,与《规划》要求的“突出科研最新成果,体现国家最高水平,实现与国家社会科学重点研究方向保持一致,与国家科技重点项目有机衔接”的总要求高度契合。

专著集中探讨了改革开放35年来中国建筑设计的发展历程、现状问题与未来发展策略。其重要性与意义在于:从直接层面看,有助于厘清当前城市建筑领域各种问题的根源,为中国城市建筑的未来发展提供一种方向指引,有利于构建建筑学和其他相关学科在新历史条件下的工作基础,实现中国建筑创作的自主、自信、不断创新,同时也有助于改变领导决策层面对于建筑设计与城市建设的片面认识,形成既有科学理性、又有人文关怀的决策程序;从更深层面看,有利于提升全社会尤其是相关媒体对于城市建筑的认识水平,为建筑创作与城市建设提供一个良性环境,真正体现建筑与城市作为全社会的精神与文化财富,更有助于全面提升中国当代城市建设与建筑设计的文化品质,实现传统与现代文化的融合,彰显本土文化与时代精神,提升国家形象。(出版社  丁志星)

 

13065)东南监理公司开展2013年高温慰问万里行活动

今年夏天我国出现了大范围持续高温,部分地区出现了极端的高温天气。经过整整一个多月马不停蹄的奔波,截至81,东南监理公司共对41个在监项目进行了逐一慰问。

夏季,正是工程建设项目掀起大干高潮的最佳时期,而此间顶着烈日炙烤坚守监理岗位的一线员工的安全问题时刻牵动着公司领导的心,成为他们关注的焦点。为将关怀及时传递给一线员工,自20136月下旬起,由公司总经理周铁军、常务副总经理吴滨辉、党总支书记唐长顺、总工程师杨占启等领导班子组成的慰问组,兵分两路顶着炎炎烈日开始了对连云港、淮安、宿迁、扬州、南京、南通、泰州、常州、无锡、苏州、福建等地项目部的高温慰问万里行活动。每到一处公司领导除了将防暑降温物品等亲自交给监理人员外,还与员工亲切座谈,悉心听取一线员工的诉求,并将公司管理职能的革新、近期出台的福利政策等进行详细解析,叮嘱监理人员在赶进度保质量的同时切实做好防暑降温工作,避开中午高温时段作业,注意休息,保持体力,提高安全防护意识,确保高温期间各项工作平稳推进。

今年的南京高温异常,截至发稿前为止持续36度以上的天气已达36天。当慰问组来到被评为南京市安全文明工地的南京至高淳城际快速轨道南京南站至禄口机场段项目的总监办时,总监王顺宝特地作了针对该项目的安全监理工作汇报,其中他的“在我看来安全工作不仅仅是安全监理工程师一个人的工作职责,也是每一位监理人员的工作范畴”淡淡的一句话,却凸显了监理人身上承载的那份沉甸甸的担子与责任。

高温季节公司领导情系一线的慰问活动,深深地鼓舞了广大员工,大家纷纷表示,将克服恶劣环境的挑战,在确保安全的前提下严格监理,恪尽职守,为努力打造出更多更好的精品工程而不懈奋斗。 (东南监理  刘海)

 

Copyright © 江苏东南大学资产经营有限公司  All Rights Reserved
通讯地址:南京市长江后街6号 2号楼  邮编:210018  电话:025-84500023  025-84500619  025-84535622  025-84521516  传真:025-84413833  电子邮箱:dndxzcgs@126.com