《东大产业简讯》2013年第6期
 
发布时间: 2013-07-01         浏览次数: 48

13040)“东大科技园—紫金创投学生创业基金”签约仪式举行

在我校建校111周年之际,“东大科技园紫金创投学生创业基金”签约仪式暨东南大学、东南大学成贤学院学生实习实训基地签约授牌仪式于64日下午在四牌楼校区举行。省教育厅科技发展中心主任储宪国、省教育厅学生处副处长鲁学军、南京市科委成果与产学研合作处处长金淮、南京市毕业生就业指导服务中心主任季顺祥,我校党委副书记兼副校长刘波,副校长郑家茂、王保平,校团委书记周勇,东大科技园公司总经理江汉,南京紫金科技创业投资有限公司书记陈山等出席仪式。仪式由校团委周勇书记主持。

刘波副书记代表学校党政向长期以来关心东南大学学生创业工作的省教育厅以及南京市相关部门的各位领导表示感谢,她希望学校各相关单位进一步加大对学生创业工作的投入和指导,营造更浓厚的校园创业氛围、提供更及时的创业实践指导,提供更可靠的学生创业资金资助保障。

江汉总经理与南京紫金科技创业投资有限公司陈山书记签订“东大科技园紫金创投学生创业基金”协议。根据协议,该基金首期投资额度为300万元,其中东大科技园公司安排专项资金 100 万元,南京紫金科技创业投资有限公司200 万元。基金为有创业梦想的东大学子筹措资助资金,通过建立资本市场与大学生创业项目的良性互动机制,缓解大学生创业资金匮乏的问题。

我校及成贤学院与南京途牛科技有限公司、江苏邦宁科技有限公司等28家企业签约,并授牌其为实习实训基地,成为东大学子创业训练和实践的新平台。

近年来,东南大学通过校团委、教务处、大学科技园等多部门合作,形成了以创新教育驱动的创业教育体系。该体系包括了创业教学、创业训练、创业实践和创业教育研究等板块。仅仅去年,我校就举办了150多场创业类活动,吸引了15000余人次、将近一半在校生参与其中。自20064月,我校大学科技园大学生创新创业中心正式成立,这是江苏省首家大学生创新创业中心。目前,共有近40支学生创业团队、共计500余名大学生活跃在创业实践一线,其中有15支学生创业团队依托相应的学科背景及技术支持注册成立公司并入驻东南大学国家科技创业园进行创业实践,25支学生模拟创业团队入驻九龙湖校区东南大学大学生创业实践基地进行模拟创业实践。国金投资林嘉喜、途牛科技于敦德、邦宁科技徐毅征、圣博华康朱正宝,一批批杰出的大学生创业典型不断涌现,他们都受益于创业实践体系,也育成了东南大学主动服务,全面扶持,校企联动,鼓励创新,培育人才,服务经济的创业实践服务特色。 (许启彬  张媛媛)

 

13041)产业党工委举行形势教育报告会

 产业党工委于523下午在四牌楼校区群贤楼三楼报告厅,举行了形势教育报告会。我校军事教研室副教授杨新博士应邀作了题为“中国安全形势与思考”的专场报告。报告会由产业党工委书记吴荣顺主持。

当前国际社会动荡面扩大,国际形势进一步摇摆,大国和主要地区力量中心之间的利益博弈更加复杂激烈。为让广大产业员工对我国当前的国防和我们周边的安全形势有一个明晰的认识,对发生在我国的一些历史事件也有一个深刻的了解,产业党工委与校武装部联合举办了本场形势教育报告会。产业党工委、资产经营管理处、资产公司及建筑设计院、出版社等全资控股企业等单位的300多名员工和产业退休职工听取了报告。

杨新博士长期从事军事思想、军事战略理论以及国防安全的教学与研究,对我国周边安全环境及世界热点问题有着独到的见解。报告中杨新博士通过对“钓鱼岛”、“朝核危机”、“印度帐篷对峙”、“南海问题”等热点事件的剖析,向大家展示了复杂交错的国际关系,阐明了中国维护世界和平与稳定的立场和决心。

产业员工在聆听了杨新博士的报告后,深刻认识到和平和发展仍然是当今时代的主题,但周边局部安全形势严峻,合作与竞争,机遇与挑战共存的局面将会长期存在于中国与周边国家的外交进程中。我们依然要坚持发展是第一要务。大家表示作为东南大学的重要成员,唯有求真务实,爱岗敬业,做大做优做强东南大学科技产业,为实现世界一流大学的东大梦作出应有的贡献。   (杨爱军)

 

13042)资产公司举办税收知识专题讲座

为提高企业财税管控能力、税务筹划能力和风险管理能力,2013619日下午,资产公司在科技园1号楼报告厅举办了税收知识专题讲座,本次讲座由东南大学校长助理、资产公司总经理吴应宇主持,特邀南京市国税局稽查二局李维社局长主讲,资产公司下属全资控股企业总经理、主管财务的副总经理、委派会计,科技园入园企业总经理和资产公司全体员工等参加了培训。

讲座在热烈的掌声中开课,李维社局长以“税收常见问题分析”为主题,依据税法和其他税收法规,通过生动详实的税收案例,对企业增值税、所得税等操作实务中的热点、难点问题作了全面细致的讲解和分析,讲座深入浅出、通俗易懂,内容丰富、针对性强,引起了在场人员的强烈共鸣。

吴应宇总经理在总结时认为,此次专题讲座使大家对税收的法律法规及相关政策有了更深入的了解,对以前模糊的涉税问题更加清晰,进一步认识到提高税收法律意识的重要性。同时他希望大家在以后的工作中要继续学税法、懂税法,了解国家的税收政策,并结合企业的具体情况做好财税管控工作,规避经营中的税收风险,争取公司利润最大化,为企业的健康快速发展而努力。(资产公司  马晶晶)

 

13043)我校国家大学科技园(栖霞)赴京举办推介会

525,南京市栖霞区投资环境说明会暨东南大学国家大学科技园(栖霞)推介会在北京举行。栖霞区常务副区长曹海连及区有关单位负责人,我校校长助理吴应宇、北京校友会常务副会长兼秘书长马其祥、科技园公司总经理江汉等出席推介会。

吴应宇校长助理在致辞中介绍了我校生物医学工程、艺术学理论、交通运输工程等六个专业在2012年全国学科排名中名列前茅的情况,他感谢东大校友一直以来对母校的关心和支持,肯定校友在社会上取得的优异成绩,并鼓励校友回宁与母校大学科技园一同创新、创业、发展、共赢。

曹海连副区长对栖霞区的地理位置、经济运行状况以及生产总值做了简要介绍。他指出,为了顺应南京打造创新创业名城的大势,栖霞区正处于由制造业、化工产业向物联网技术、新材料、现代物流等高科技产业转型的过渡期,是企业家科技创业的良好时机,欢迎东大校友以及社会企业精英来宁发展。

此次推介会还就栖霞区整体投资坏境和东南大学国家大学科技园栖霞园区的地理位置、载体建设、公共服务平台、公共技术平台、政策支持、周边配套设施以及企业招商情况进行了介绍。

得到了东大校友以及社会企业家的认可,校友纷纷表示愿回宁投资,与母校大学科技园共同发展。(科技园  王琦)

 

13044)南京市国税局杨洁副局长一行来我校设计院调研

615上午,南京市国家税务局副局长杨洁一行来我公司进行“四解四促”调研活动。校长助理、校资产经营公司总经理吴应宇,校资产经营管理处处长吴荣顺,设计院总经理葛爱荣,设计院书记高嵩等参加了接待。

首先由吴应宇校长助理向来宾致欢迎辞。座谈中,葛爱荣总经理向来宾介绍了公司概况,并重点介绍了近几年来公司的优秀设计项目;对国税部门多年来对公司专业、细致的咨询服务和政策解读表示感谢。杨洁副局长对公司的设计成果给予了高度评价,对设计院多年来为地方经济建设和社会发展所做的贡献表示由衷赞许。随行的胡文红处长,还就公司在“营改增”试点工作中遇到的税负增加等问题进行了耐心细致的解答。(设计院  徐青)

 

13045)出版社举办“老同志维权法律知识讲座”

为加强老年人的防范意识,以保障个人人身财产安全,出版社党总支邀请江苏蓝海律师事务所左峰律师,于618日上午举办了一场“老同志维权法律知识讲座”。

左律师从债权债务、交通事故、侵权责任、婚姻法、继承法、防骗类型等几个方面向大家介绍了日常生活相关的基本法律知识,并结合具体生动的案例提醒大家在日常生活中要提高法律维权意识,不要轻易放弃自己的合法权益,同时为了提高防范意思,要多增加信息量,提高识别能力。此外,左律师还从心理学角度分析了当前诈骗犯罪活动的特点,介绍了相应的应对办法。

讲座气氛很热烈,老同志在听完左律师的系统知识讲解后,纷纷就身边遇到的权益问题进行了咨询,包括最关心的房产继承以及赡养问题等。老同志听完讲座后,都感到受益匪浅,防范意识得到增强。(出版社  唐允)

 

13046)东大出版社艺术、科技类品种销售增幅跻身全国前十

日前,据权威数据机构《中国图书商报·东方数据》公布的全国图书市场4月销售数据显示,东南大学出版社在销品种近期销售势头看涨,其中,艺术类和科技类增长显著,表现抢眼,分别位列“全国出版社升幅排行榜”第4位和第10位。

销售增量的取得是前期多方面的努力积淀。近年来,依托学校的学科优势,东大出版社积极整合优质出版资源并始终践行“为学校学术科研服务”的办社宗旨,以出版平台积极支持学校优势学科建设和科学研究;另一方面,东南大学近两年显著的学科发展也为东大出版社提供了丰富而优质的出版资源。母校艺术类、理工科类方面的学科优势为东大出版社树立艺术类、科技类图书品牌优势奠定了坚实基础。

东大出版社素来以城市规划和建筑、土木和交通、医学和卫生、电子和机械等为特色板块,多年来,因作者资源的权威、渠道培育的成熟、塑造维护的精心,形成良好的品牌效应,在当前整体图书市场增速持续放缓,科技类等图书更是整体下行的大环境下,仍旧保持了持续的增长势头,实属不易。

而东大出版社艺术类板块近两年发展迅速,引人瞩目。2011年起,艺术学整体升级为一级学科,艺术学下属的学科全面扩张,艺术学学术研究及高等教育呈现加速增长之势,宣告着高等艺术教育的大发展大繁荣的时期真正到来,这就为艺术图书的出版提供了更多的可能和更广的市场。出版社较早就捕捉到这一市场讯息,依托南京及江苏艺术学教育方面的优势,积极地与东南大学艺术学院、南京艺术学院、江南大学等深度合作,积极介入到艺术类选题的开发出版,树立了东大出版社“艺术理论、艺术设计”类板块的品牌形象。

艺术类教材方面,出版社从一开始就确定了两个原则:一是开发高端教材,二是开发现实中需要又紧缺的教材。以设计教材出版为例,出版社就制定了两条腿走路的规划:一是走高端,确定“设计学系列”和“设计形式系列”两套教材,前者如《设计原理》,《设计管理》《设计文化》《设计批评》等,后者如《空间》《形式》《色彩》《装饰》等,主要特点是理论性较强,注重知识的归纳;二是重实用,围绕案例教学,出版系列教材,以培养学生的动手能力。而在艺术管理教材出版方面,除开发“艺术管理学系列教材”,东大社的实训教材尤有特色,目前已经开发并即将出版创意策划操作系列教材。

除了艺术类教材出版,东大社也注重艺术学科基础理论、学术科研方面选题的开发。近年来,相继推出了《中国画论大辞典》;俞剑华、刘海粟、陈之佛、李长白等大师研究专辑;《绘心•文心——艺术学博士文丛》;《“六朝松”艺术文库》;《南京艺术学院美术学院“教学—科研—创作”系列丛书》等厚重之作,打造了艺术理论研究传播的高端平台,也迅速扩大了市场份额,确立了品牌优势。(出版社  丁志星)

 

13047)交通运输部组织专家调研通洋高速公路标准化施工开展情况

2013530~31日,交通运输部组织相关专家,对通洋高速公路标准化施工开展情况进行调研。专家们冒雨察看了施工现场,听取了通洋高速公路标准化开展情况,并组织了研讨。与会专家充分肯定通洋高速公路标准化施工所取得的成绩,认为通洋高速公路起点高、要求严、措施实,施工工艺工法有创新,标准化施工“示范工程”名符其实。

通洋高速公路作为江苏省“十二五”规划的首批开工高速公路工程项目,是省高速公路网“五纵、九横、五联”规划中“联四”的组成部分,是洋口港的重要疏港通道。东南监理公司承担了通洋高速公路通州段的监理任务,路线总长22.4Km。该监理项目于2012年年初进场,监理标段内共有一处枢纽、两处互通,路基填筑约323万立方。大型桥梁较多,其中现浇施工6座、悬浇施工2座,跨越宁启高速公路、地方河流及地方干线,跨线施工工作量较大。截止目前,该监理标段累计完成实物工程量65%。近期正在开展现浇箱梁施工、悬浇箱梁施工及预制梁板的施工,各分部分项工程在有序开展,实际施工进度处于受控状态。

通洋高速公路自开工以来,始终坚持施工标准化管理理念,积极争创省部级施工标准化示范项目及省部级“平安工程”示范项目。在“双示范”目标推进下,东南监理公司派驻总监江新同志带领全体成员扎实开展工作,严格监理,热情服务,争做监理服务的排头兵,受到各级领导的肯定。2012年通洋高速公路被授予省“施工标准化”及“平安工程”双示范项目。20135月初被评为交通运输部“平安工程”示范项目。   (东南监理 刘海)

 

13048)加强员工业务培训  打造优质服务品牌

今年以来,榴园宾馆紧紧围绕“争市场、强服务、控成本、保利润”这一工作重点,大力提倡管理规范化,积极推行服务标准化、公司集约化运行,努力打造管理人员职业化、员工队伍专业化的团队。

宾馆在抓好标准化管理和规范化服务的同时,非常重视员工的培训工作,建立了完善的培训体系,制定了具体的培训目标,积极为员工进行礼仪礼貌、业务技能、对客服务、烹饪技艺、英语、消防安全等知识培训,取得了良好的效果。此外还不断完善新员工的培训制度,根据“先培训、后上岗、边培训、边上岗”的原则,有计划、有步骤地进行培训,内容包括:服务技能、行为规范、管理制度、劳动用工政策、消防安全常识等。近日,宾馆组织新员工通过观看服务礼仪示范片和专业培训人员现场示范讲解,对六项服务礼仪动作进行认真培训和模拟考核,使大家受益匪浅,不仅提高了新员工的服务意识和服务技能,规范了言行举止,打造了一支高素质、高效率的员工队伍,全面提升了酒店的整体服务水平,而且增强了企业的凝聚力和战斗力。(榴园宾馆  赵康)

 

13049)大学科技园12家企业获得2013年首批江苏省民营科技企业认定

  近日,从省科技部门获悉,南京东屹讯多媒体科技有限公司等12家我校科技园企业获得2013年第一批江苏省民营科技企业认定。

根据相关规定,民营科技企业的认定对企业的主营业务领域、研发人员比例、研发投入比例、科技产品(或服务)占企业当年总收入的比例、研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标有严格要求。

获得省民营科技企业的认定,既是对该批园区企业科研能力的肯定和激励,也是对科技园公共服务平台体系建设不断完善、成熟的检验与证明。(科技园  王雨佳)

Copyright © 江苏东南大学资产经营有限公司  All Rights Reserved
通讯地址:南京市长江后街6号 2号楼  邮编:210018  电话:025-84500023  025-84500619  025-84535622  025-84521516  传真:025-84413833  电子邮箱:dndxzcgs@126.com